000telephone newemailFb 1VK 1

000

Полонийный дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова, представляющий ОО «Polska Jedność» г.Астаны, принял участие в фестивале польской культуры в г.Петропавловске.

Duet Piter2015 1

Мероприятие, посвященное 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Дню независимости Республики Польша, состоялось в Северо-Казахстанском Доме дружбы. Организатором выступил областной польский культурный центр «Коперник» совместно со столичным ОО «Polska Jedność» при финансовой, организационной и технической поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Северо-Казахстанской области. Гостями стали активисты этнокультурных центров, учащиеся школы-комплекса национального возрождения, представители СМИ и творческой интеллигенции.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Праздник открыл руководитель ОПКЦ «Коперник» Анатолий Крашевский, рассказавший об истории североказахстанских поляков, деятельность возглавляемого им этнокультурного объединения, а также казахстанско-польских отношениях.

«Многонациональность - это великое достояние Казахстана, и в наших силах сделать все, чтобы сотрудничество и дружба между Казахстаном и Польшей, стремление их к укреплению культурных и экономических связей успешно развивались во имя будущих поколений», - сказал А.Крашевский.

Официальную часть сменила концертная программа «Сердце на ладони», основу которой составили выступления дуэта Юлии Серватинской и Рината Дусумова. В их исполнении прозвучали религиозные, народные и эстрадные песни на польском, казахском, татарском, украинском и русском языках. Вместе со столичными артистами на сцене выступили и петропавловцы: Нелли Решетова, Сергей Климушин, Лидия Синдицкая, а также преподаватель польского языка из Кракова Илона Ласота.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

В завершение концерта вице-президент ОО «Polska Jedność» Р.Дусумов поблагодарил куратора фестиваля заместителя руководителя ОПКЦ «Коперник» Валентину Корневу за сотрудничество.

«Мы знаем, что пани Валентина проводит огромную и важную работу по сохранению наследия и памяти ссыльных поляков. В знак признательности за совместную работу от имени полонии Астаны мы хотели бы вручить ей скромный подарок – сборник архивных материалов из истории депортации поляков в Казахстан во время Второй мировой войны», - сказал Р.Дусумов, вручая презент.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Подводя итоги фестиваля, организаторы выразили надежду, что дуэт из столицы снова приедет в Петропавловск с концертной программой. Такие же пожелания прозвучали и от зрителей. К слову, для Ю.Серватинской и Р.Дусумова этот концерт стал вторым в Петропавловске. В прошлом году артисты выступали в Северо-Казахстанском Доме дружбы с программой, посвященной Дню жертв политических репрессий.

Фото Ольги Яворской.

000