000telephone newemailFb 1VK 1

000

В «Астана Опера» с большим успехом состоялось выступление польской оперной певицы Катажины Мацкевич, исполнившей главную партию в опере Дж. Верди «Травиата». Насладиться потрясающей музыкой знаменитого итальянского композитора и не менее ярким сопрано польской оперной дивы пришли не только астанчане, но и участники X юбилейного форума творческой и научной интеллигенции стран Содружества независимых государств, проходившего в эти дни в столице Казахстана. Важное культурное событие не пропустили и активисты полонийной организации «Polska Jedność».

MackiewiczAstana 1

Катажина Мацкевич очаровывает слушателей на родине в Польше и далеко за ее пределами. 22 октября оперная дива она исполнила партию Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата» в Большом зале театра «Астана Опера» вместе со своим коллегой Медетом Чотабаевым, который готовил партию Альфреда. В роли Жермона выступил Талгат Мусабаев. За дирижерским пультом – Абзал Мухитдинов.

Молодая певица, обладательница немалого числа наград не так давно пополнила свою копилку званий Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». Кроме того, она — лучшая актриса музыкального театра в конкурсе «Выбор тридцати трех», проведенный Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

У Катажины Мацкевич есть большая страсть – собирать рецепты и готовить изысканные блюда. Певица признается, что любит не только колдовать у плиты, но и вкусно покушать. На вопрос, умеет ли артистка готовить что-либо из казахской кухни, отвечает, что опыта мало, но все исправимо. «Ваши блюда из баранины, к которым я неравнодушна, заслуживают особого внимания! Роль Виолетты непроста, она требует много сил, поэтому ваша вкусная баранина будет к месту», — пошутила певица в интервью казахстанским журналистам.

Ее дебют в партии Виолетты состоялся в прошлом году в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

«Я всегда мечтала исполнить эту роль, и моя мечта сбылась! Подготовка к этой партии не ограничивалась только изучением музыкального материала, она была более глубокой и вдумчивой. Я много читала Дюма, Золя, смотрела художественные фильмы, посвященные этой теме. Хотела понять психологию поведения моей героини. Для меня Виолетта — не только бриллианты, кринолины, приемы и балы. Она, как и любой человек, испытывает разные чувства, это и любовь, и радость, и страх, это и одиночество, и безысходность. В этой истории не все зависит только от характера моей героини, но, главным образом, от ее окружения, а также обстоятельств и господа Бога. Требования у режиссеров разные, и к каждой постановке я отношусь индивидуально», - говорит Катажина.

Верди сделал героиней своей оперы отвергнутую обществом женщину; композитор специально подчеркнул это в названии («Травиата» – с итальянского – падшая, заблудшая). Композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества – Жоржем Жермоном, отцом Альфреда.

«С режиссером Х. Брогхаузом ранее я не работала. Видела отрывки этой постановки только в записи. Думаю, что это будет интересный опыт. Мне очень понравились декорации и костюмы! Ранее я выступала на сцене оперного театра имени К. Байсеитовой с уважаемым мною дирижёром, заслуженным деятелем РК Абзалом Мухитдиновым. Теперь довелось выступить в новом прекрасном здании «Астана Опера», акустика которого вызывает восхищение у многих побывавших в нем певцов. Конечно, для певицы выступать в главной партии на сцене театра, который отвечает всем мировым стандартам и привлекает к сотрудничеству лучших дирижёров, режиссеров, исполнителей, – большая честь и ответственность», — заключила Катажина Мацкевич.

Катажина Мацкевич (сопрано,Польша)

Родилась в Польше. Лауреат международных конкурсов. Обладательница Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».Лучшая актриса музыкального театра «Выбор тридцати трех»,Комитет по культуре Санкт-Петербурга. В 2009 г. закончила с отличием Государственную Консерваторию им. Н.И.Римского -Корсакова в Санкт-Петербурге в классе Н. Дроздовой- Вайнер.

С 2014 г. приглашенная солистка Московского Академического Музыкального Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича- Данченко где дебютировала в „Травиате” Дж.Верди (Виолетта).

В 2014 г. начала сотрудничество с Государственной Оперой в Банской Быстрицы, Словакия, где исполняет партию Лейлы в опере Ж.Бизе „ Искатели жемчуга ”.

C 2011 г. - приглашенная солистка Государственного Академического Театра оперы и балета имени М. Джалиля в Казани где регулярно выступает в таких спектаклях как: „Кармен” ( Микаэла); „ Искатели жемчуга ” (Лейла); „Волшебная флейта” (Памина). Участвовала в гастролях Татарского Академического Театра оперы и балета по городам Голландии и Бельгии: "Кармен" в 2011г.; "Волшебна флейта" в 2012г.; гала концерты "Ночь в Опере" в 2013г.; „Искатели жемчуга ” в 2014г.

C 2009 г. - солистка Государственного Театра Музыкальной Комедии в Санкт-Петербурге.

Репертуар певицы включает следующие оперные партии: Виолетта («Травиата»), Лейла («Искатели жемчуга»), Микаэла(«Кармен»), Лиу («Турандот»), Мими («Богема»), Мюзетта («Богема»), Дoнна Эльвира («Дон Жуан») ,Памина («Волшебная флейта»), а также опереточные: Розалинда («Летучая мыш»), Марица («Графиния Марица»), Одетта («Баядера»), Мадлен «(Холопка»), Карлотта «(Гаспарон»), Теодора («Мистер Икс»), Ганна Главари («Веселая Вдова»).

С 2011 г. ежегодно принимает участье в "Международном Фестивале им.Ф. Шаляпина " в Казани. С 2012 г. успешно проходят ее сольные концерты в Малом Зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича в Санкт- Петербурге. В апреле 2013-го в рамках Международного Фестиваля Оперетты в Венгрии исполнила главную партию в оперетте "Графиния Марица" на сцене Театра Оперетты в Будапеште. В 2012 г. Выступала на сцене Кёльнской филармонии с оркестром им. И. Штраусса. Концертная деятельность певицы очень насыщена.Выступала в Филармониях в Кракове, Вроцлаве, Познани, Варшаве, Петрозаводске, Архангельске, Нижном Новгороде, Санкт-Петербурге (Большой и Малый зал). Сотрудничает с Польским Институтом, в рамках популяризации Польской культуры и музыки за рубежом ее концерты проходили в Праге, Подгорицы, Астане, Риме, Котласе, Таллине, Вильнюсе, Санкт-Петербурге и Москве. Участвовала в международных музыкальных фестивалях в России, Польши, Румынии, Италии, Германии, Эстонии, Китае, Киргизии, Чехии и на Кипре. 

MackiewiczAstana 2

MackiewiczAstana 3

MackiewiczAstana 4

MackiewiczAstana 5

MackiewiczAstana 6

MackiewiczAstana 7

 

000