000telephone newemailFb 1VK 1

000

Недавно солистке вокальной группы «Głosy z Astany» OO «Polska Jedność» Наталье Мостовой посчастливилось побывать в Швейцарии. Пани Наталья была в составе делегации от Римско-Католического прихода Матери Божией Неустанной Помощи г. Астаны. По возвращении из поездки она поделилась с нами своими впечатлениями.

Mostowaja 1

Хотите попасть в сказку? Тогда я подскажу вам, как туда добраться. Всего несколько часов перелета, и вы – там, в настоящей сказочной стране, в Швейцарии.

Да-да, именно, в сказочной. Пока находилась там, постоянно ловила себя на мысли – «это сказка». Потрясающе красивые горные пейзажи с белоснежными вершинами, изумрудно-зелеными лугами, голубыми озерами и прозрачными водопадами! А посреди всего этого великолепия природы - величественные средневековые замки, монастыри…

В один из таких монастырей и были приглашены гости из Астаны. Это самый древнейший монастырь в Европе. Но, думаю, и во всем мире. Есть на Земле и более древние монастыри, но они не всегда были действующими. А в монастыре Святого Маврикия молитва не прерывается ни на минуту уже в течение 1500 лет! Известность монастырю принесли мощи святых мучеников римского легиона, который возглавлял воин Маврикий. Весь легион принял христианство и был казнен за отказ выступить против братьев по вере.

На юбилей нас любезно пригласил аббат монастыря о. Иоанн, впервые посетивший нашу страну в начале августа. Торжество праздновалось 22 сентября. Весь городок Сен-Морис принимал участие в торжественной мессе, праздничном шествии с различными реликвиями по нарядным улицам. После поздравлений официальных лиц прямо на площади и улицах города были выставлены освященные хлеб и вино. Хлеб, испеченный по специальным рецептам в виде каравая, а вино – из подвалов этого же монастыря, белое и красное, на любой вкус. Люди угощались, общались друг с другом. Повсюду царила непередаваемая атмосфера радости, дружелюбия, сердечности. Надо сказать, что эта атмосфера постоянно сопровождала нас, куда бы мы ни отправились.

И это тоже казалось сказкой: добрые, приветливые лица прохожих и обязательное приветствие всех, кто встречается на пути: «Бонжур, мадам!» Они здороваются просто так, с незнакомыми людьми, улыбаясь тебе при встрече. Ну, разве не сказка?

В остальные дни мы много путешествовали по горным деревенькам, различным монастырям. Разве можно в двух словах описать те ощущения, когда на высоте 3000 метров, на перевале Сен-Бернар, мы попали в снежную бурю, отогрелись в приюте для путников горячим обедом, приготовленным польскими (!) поварами-волонтерами?! Это тот самый городок, где вывели породу собак сенбернаров для спасения туристов. И мы видели, как собаки уходили в горы с проводником, получившим тревожный сигнал. А как передать то волнение, когда поднимаешься по каменным ступенькам, прямо по краю скалы, в церковь Пресвятой Богородицы?! Путь наверх – это Крестный путь с 14 стояниями. Дыхание учащается, пульс зашкаливает, чем выше, тем тяжелее идти. Последние ступеньки, самые крутые, кажутся бесконечными. Но какое же блаженство ждет тебя наверху, когда ты вдруг оказываешься в чудесном живописном уголке с церковью, панорамной площадкой, где можно испить прохладной воды из чистейшего родника, удобными скамеечками для отдыха и размышлений! А какими словами передать те ощущения настоящего счастья, когда я прикоснулась к старинному органу в монастыре Святого Маврикия, и мне предложили участвовать в музыкальном сопровождении Святой Мессы! Мне кажется, что это пела не я, а моя душа, которая от радости взлетела к самому кресту на шпиль башни монастыря! Это ли не сказка?! Сказка, подаренная мне Всевышним!

Невозможно передать и рассказать обо всем, что происходило с нами во время пребывания в Швейцарии. Это надо испытать самим. Каждому. советую совершать знакомство с разными уголками нашей Земли не с туристической целью, а с паломнической. И вы увидите разницу. То, о чем я говорила вначале.Вы увидите и почувствуете настоящее чудо, сказку!

Наталья МОСТОВАЯ.

Mostowaja 2

Mostowaja 3

Mostowaja 4

Mostowaja 5

Mostowaja 6

Mostowaja 7

Mostowaja 8

Mostowaja 9

000