000telephone newemailFb 1VK 1

000

Легендарный польский политик, экс-Президент Польши Лех Валенса впервые посетил Казахстан. Визит в Астану состоялся в рамках встречи Совета мудрецов с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

lechwalesa

Кроме Валенсы, в мероприятии, прошедшем в Акорде, приняли участие видные зарубежные государственные деятели и лауреаты Нобелевской премии, среди которых – экс-Президент Израиля Ш.Перес, экс-Президент Колумбии С.Трухильо, экс-Премьер-Министр Испании Х.Сапатеро, экс-генеральный директор МАГАТЭ М.Аль-Барадеи и другие.

Как сообщили в пресс-службе Акорды, участники мероприятия обсудили ситуацию в мировой политике, экономике и международной безопасности. В этом контексте были затронуты внешнеполитические инициативы нашей страны и ее роль в усилиях международного сообщества по разрешению различных конфликтов в мире.

Кроме того, на встрече особое внимание было уделено предпринимаемым Казахстаном шагам по обеспечению устойчивого развития в сложившихся экономических условиях.

В своей речи Президент Казахстана рассказал о достижениях нашей страны за годы Независимости. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность сохранения мира и стабильности внутри страны, благодаря чему сегодня казахстанцы с уверенностью смотрят в будущее.

LechWalencaNazarbaev

Лех Валенса — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность». Электрик по профессии.

Сын плотника, родившийся 29 сентября 1943 года на территории аннексированного нацистской Германией Поморского воеводства, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность».

Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 годах к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

В ночь на 13 декабря 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского ввёл военное положение и объявил «Солидарность» вне закона. В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов — включая Валенсу — были задержаны и направлены в центры интернирования. Вместе с большинством интернированных Валенса был освобождён 14 ноября 1982.

30 сентября 1986 года под председательством Валенсы был учреждён Временный совет «Солидарности». Началось воссоздание региональных профцентров. Власти формально не санкционировали легализацию «Солидарности», но в целом не чинили непреодолимых препятствий. 25 октября 1987 года группа активистов сформировала Национальный исполнительный комитет «Солидарности». Возглавил его Валенса. Эта структура консолидировала ту часть оппозиции, которая готова была к переговорам с властями. В то же время многие активисты стояли на позициях «Борющейся Солидарности» и выступали за бескомпромиссную борьбу с режимом.

В результате массового забастовочного движения весной-летом 1988 руководство Польши было вынуждено взять курс на компромисс с «Солидарностью». 25 августа 1988 министр внутренних дел Чеслав Кищаквстретился с Валенсой в присутствии представителя польского епископата аббата Алоизия Оршулика. Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 (беседы в Магдаленке) и 1989 (Круглый стол) годах.

Результатом их стала легализация «Солидарности» и проведение полусвободных парламентских выборов в июне 1989, на которых «Солидарность» завоевала 99 из 100 мест в Сенате.

Выборы были восприняты обществом как сокрушительное поражение режима. 7 августа Валенса заявил о готовности «Солидарности» взять на себя руководство правительством. Переговоры Валенсы с руководством Объединённой крестьянской и Демократической партий (многолетних сателлитов коммунистического режима) привели в сложившейся ситуации к поддержке ими «Солидарности». 7 сентября к власти пришло первое некоммунистическое правительство Польши во главе с представителем «Солидарности» советником Валенсы Тадеушем Мазовецким.

На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике.

29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию.

000