000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Кракове завершил свою работу молодежный лагерь, организованный в рамках проекта «Дискуссии поляка с казахом – молодые волонтеры» Института восточных инициатив. Курсантами лагеря стали ребята из разных городов Казахстана в возрасте от 15 до 18 лет. Астану представляла активистка ОО «Polska Jedność» Влада Добровольская.

WladaKrakow 1

На протяжении двух недель 28 курсантов не только перезнакомились друг с другом и сверстниками из гмины Жегочина, что под Краковом, но и узнали много нового о волонтерстве, поддержке волонтерской помощи для локальной общественности, и, конечно же, о самой Польше.

«Программа оказалась очень насыщенной. У нас были занятия по польскому языку, истории, культуре и географии Польши, мастер-классы на тему волонтерства и реализация волонтерских проектов, театральные мастер-классы, вечер культур, показы фильмов и спортивные мероприятия. Понравились экскурсии по Кракову и окрестностям Жегочины. Мы посетили краковские неправительственные организации: Объединение Весна/ Stowarzyszenie Wiosna, Фонд «У меня есть мечта»/Fundacja «Mam Marzenie» и Краковское общество опеки над животными. Хочется поблагодарить организаторов, педагогов и наших кураторов за большую работу. Полученные знания мне лично пригодятся обязательно», - поделилась Влада.

Как пояснили в Институте восточных инициатив, основная цель проекта – популяризация знаний о Польше, повышение языковой компетенции, распространение знаний про волонтерство, развитие лидерских качеств и интеграция с польской молодежью.

Партнерами проекта, который финансировался Министерством национального образования РП, выступили Польский центр культуры в Алматы «Więż» и Школа имени Святой Ядвиги королевы в Жегочине.

Институт восточных инициатив (IWI) - неправительственная организация в Кракове, чья миссия заключается в развитии отношений между Польшей и Европейским союзом и странами Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказом. Мероприятия IWI включают: международные социально-культурные и образовательные проекты, учебные поездки, дни культуры, конференции и тренинги. Большое значение в IWI придают работе с молодежью польских и зарубежных организаций, а также с полонийными организациями.

Стоит отметить, прошедший лагерь с участием казахстанской молодежи стал для IWI третьим по счету. Ранее были организованы проекты «Дискуссии поляка с казахом - молодые лидеры» и «Дискуссии поляка с казахом - молодые журналисты», в которых приняли участие ребята из Алматы, Караганды и Кокшетау.

WladaKrakow 2

WladaKrakow 3

WladaKrakow 4

000